terça-feira, 2 de agosto de 2011

Sopas : Caldo Básico e 4 Variações com os Temperos Mágicos



Pessoal, aqui estão as receitas do caldo básico e das variações com os temperos: queima-gordura, desintoxicante, antioxidante e anti-inflamatória . Além de saborosa é prática, porque você deixa o caldo básico pronto e depois acrescenta os outros ingredientes na hora , assim você tem sempre na geladeira ou freezer algo saudável, porque cá entre nós , a gente chega cansado em casa e nem tem pique para cozinhar e é aí que caimos na cilada de comer bobeiras, já que estão mais acessíveis.

Caldo Básico
Ingredientes:
- 1 colher (sobremesa) de óleo
- 1 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 500 gramas de carne magra (coxão mole, patinho) ou peito de frango cortado em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 xíc. (chá) de abóbora (moranga ou japonesa) sem casca , cortada em cubos
- 1 nabo (110g) sem casca, cortado em cubos (opcional)
- 2 litros de água fervente
- Sal a gosto

Modo de fazer: Em um panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola com o alho e, em seguida, a carne (ou frango). Acrescente a cenoura, a abóbora e o nabo e refogue por mais alguns minutos. Junte água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40min. Espere esfriar, retire a carne ou frango (reserve para outras preparações). Bata no liquidificador e guarde na geladeira (ou congele) em porções individuais.
Rende: 8 porções de 37 calorias (por porção)

Queima-gordura
Ingredientes:
- 1 porção do caldo básico
- 1 colher (sopa) aveia em flocos
- 1/6 de pimenta dedo-de-moça sem as sementes e cortadas em tirinhas
- 1 colher (sobremesa) orégano (fresco ou desidratado)
- 1 fatia grande (40 g) de queijo branco light (ou peito de peru) cortado em cubos

Modo de fazer: Aqueça o caldo e acrescente a aveia . Ferva por cerca de 3 minutos, adicione a pimenta e o orégano e deixe no fogo por mais 2 minutos. Sirva com o queijo ou o peito de peru polvilhado.
Rende : 1 porção de 191 calorias

Desintoxicante
Ingredientes:
- 1 porção do caldo básico
- 1/2 xícara (chá) de brocólis picados
- 1 colher (café) de sementes de cardamomo
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco
- 1 xícara (chá) de carne ou frango cozido e desfiado
- 1/4 xícara (chá) de macarrão integral cozido

Modo de fazer: Aqueça o caldo e acrescente os brócolis e deixe ferver por 10 minutos. Se desejar bata no liquidificador e tempere com o cardamomo e o manjericão. Acrescente o macarrão e o frango ou carne desfiada.
Rende: 1 porção de 224 calorias

Antioxidante
Ingredientes:
- 1 porção do caldo básico
- 1 beterraba cozida
- 2 colheres (sopa) de quinua (opcional)
- 2 colheres (café) de cúrcuma
- 1 colher (sobremesa) de salsa fresca ou desidratada
- Sal a gosto
- 1 ovo cozido picadinho

Modo de fazer: Bata o caldo junto com a beterraba no liquidificador. Leve ao fogo e acrescente a quinua e deixe cozinhar por 8 minutos.Tempere com a cúrcuma e a salsa, ajuste o sal e cozinhe por mais 2 minutos. Sirva com o ovo polvilhado.
Rende : 1 porção de 217 calorias

Anti-Inflamatória
Ingredientes:
- 1 porção do caldo básico
- 1/2 xícara (chá) de inhame (ou batata) cozido em cubos
- 1/2 xícara (chá) de couve-flor picada
- 2 ramos de alecrim
- 1 colher (café) de gengibre em pó (ou fresco ralado)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) frango (ou carne) cozido e desfiado

Modo de fazer: Bata o caldo básico com o inhame (ou batata) no liquidificador. Leve ao fogo e acrescente a couve-flor e deixe ferver por 10 minutos. Adicione o alecrim e o gengibre, ajuste o sal e cozinhe por mais 1 minuto. Acrescente o frango (ou a carne).
Rende : 1 porção de 205 calorias.

Experimentem e me contem . bjssss

Fonte: Revista Boa Forma Edição 294 - Julho/11

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